Zwiebelkuchen mit Mürbeteig

Ergibt 1 Blech Zwiebelkuchen. Dazu passt gut Federweißer. Die vegetarische Variante kommt auch gut ohne Speck aus.

Teig

  • 500 g Mehl
  • 275 g Butter
  • 1 Ei
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Milch

Belag

  • 750g Zwiebeln
  • 3 Eier
  • 200 g Schmand
  • 200 g Saure Sahne
  • 200 g geriebener Käse (zB. Emmentaler, untermengen und/oder oben drauf)
  • oder stattdessen oder zusätzlich alternativ: 100 g Speck oder 100 g mit Salz angebratenen Räuchertofu
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Kümmel

Bei 180 °C im oberen Drittel des Backofens backen bis der Belag etwas Farbe bekommen hat oder der Speck lecker aussieht. Im Umluftherd kann das bis zu 40 Minuten dauern.

PS: Version 2.0 von 2018-09-20. In einer älteren Version (1.0) wurde im Teig wesentlich weniger Butter und mehr Zwiebeln verwendet. Ich habe korrigiert. Der Teig wäre sonst viel zu bröselig geworden und es waren zu viele Zwiebeln.