Tiramisu a la ATF

Eine nicht ganz original italienische Variante, die ohne rohe Eier auskommt (und daher haltbarer weniger keimanfällig ist) und in der Mascapone durch Creme Freche und Schmand ersetzt wurde.

Zutaten

  • ca. 400g Löffelbiscuite (2 Packungen)
  • ca. 600g Creme Freche und Schmand, 1:1 (4 Becher)
  • Frischkäse kann alternativ teilweise Creme Freche oder Schmand ersetzen
  • 1 Kaffeetasse stark aufgebrühter Kaffee
  • 1 Kaffeetasse Amaretto (oder weniger, wem das zu heftig ist)
  • Kakao-Pulver zum Bestreuen (oder Schoko-Trunk-Pulver)

Zubereitung

Creme Freche und Schmand werden verrührt und bekommen bei mir einen Schuss Amaretto. Man schichtet Lage über Lage wie folgt. Die Löffelbicuites werden in einer Lage nebeneinander gelegt, Zuckerseite oben. Jeder Löffelbiscuit erhält 1-2 Teelöffel Kaffee auf der Oberseite, der gleich einzieht. Danach bekommt die ganze Lage nach dem gleichen Prinzip Amaretto. Ich finde es ideal, wenn die unterste Lage am Ende nicht wegschwimmt aber die Löffelbiscuites gut durchtränkt sind. Die Lage wird mit der Creme zugespachtelt, man darf die Löffelbiscuits aber noch erkennen. So geht's Lage um Lage bis die erste der Zutaten verbraucht ist. Die oberste Schicht kann man extra glatt streichen. Zum Schluss Kakao-Pulver durch ein kleines Sieb bestäuben.

Kalt stellen, wenn möglich 1-2 Stunden ziehen lassen.