Zwetsch(g)enkuchen mit Hefeteig und Streuseln

Zutaten für ein Blech

Teig:

  • 500g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 20 g frische Hefe (Tipp: funktioniert auch gut, wenn zuvor eingefroren)
  • 125 ml Milch

Belag:

  • 1,5 kg Zwetch(g)en/Pflaumen
  • 100 g Zucker (wenn ohne Streusel)

Streusel (wahlweise):

  • 75 g Zucker
  • 75 g Butter
  • 150 g Mehl

Zum fertigen Kuchen Schlagsahne anbieten.

Aus der lauwarmen Milch (Handtemperatur), etwas Mehl, Hefe und Zucker einen Vorteig rühren. Diesen an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen, bis er deutlich Blasen wirft.

Den Vorteig mit allen weiteren Teigzutaten vermengen und gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vermehrt hat.

Den Teig gut kneten, auf dem Blech verteilen und noch einmal 15 Minuten gehen lassen. Die längs aufgeschnittenen Früchte entsteinen und jede der zusammenhängenden Fruchthälften nochmals einschneiden. So lassen sich die Früchte schuppenförmig mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen (mit der Haut nach unten). Etwas Zucker darüber verteilen für die Variante ohne Streusel.

Für die Variante mit Streusel die Zutaten zusammen kneten und am Besten vorher kühlen, damit die Streusel bröseliger werden (geht aber auch so). Streusel über die Zwetchen verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C etwa 30 Minuten backen. Bei der Variante ohne Streusel sofort mit dem übrigen Zucker bestreuen.

Das Rezept stammt von einer Pflaumenkiste, wurde um Streusel erweitert, getestet und von allen für sehr gut befunden. Manche schwören auf Schlagsahne dazu.

Apfelkuchen

Statt Zwetchen eigenen sich auch andere Früchte, zB. Äpfel.