Tante Annas Käsekuchen

Dieser in unserer Familie traditionelle Käsekuchen kommt ohne einen eigenen Boden aus und ist recht schnell gemacht.

Variante a la ATF

Zutaten

  • 125g Butter
  • 250g Zucker
  • 3 Eier (Eigelb und Eiweiß trennen)
  • 1kg Quark
  • 125g Grieß
  • 2 gestr. TL Backpulver
  • Schale von 1 Limette
  • Milch oder Eigelb zum Bestreichen

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf das Eiweiß nach und nach zusammenrühren. Eiweiß zu Eischnee schlagen und danach unterheben. In gut gefettete Springform Grieß streuen. 190-200°C mittlere Schiene, zuletzt ev. untere, 80 min. . Hält sich ziemlich lange.

Variation mit Mandarinen

Besonders lecker ist der Käsekuchen mit Mandarinen. Dazu eine Dose eingelegte, gezuckerte Mandarinen (Abtropfgewicht 175g) ohne die Flüssigkeit dem Teig mit dem Eischnee hinzufügen.

Ursprüngliches Rezept nach Tante Anna

Wie oben aber

  • Margarine statt Butter
  • Schalte von 1-2 Zitronen (statt Limetten)
  • 125g gehackte Mandeln
  • 100g Rosinen